Интернет-магазин батареек и аккумуляторов. г. Днепр ул. Курчатова 1
Наши
телефоны
График
работы
09:00 - 19:00
выходной: понедельник
Как выбрать аккумуляторные батарейки и зарядное устройство для них.

 

Современная электроника часто использует в виде источника тока не встроенный аккумулятор, а одноразовые батарейки. Не всегда под рукой находится исправный комплект. А если электроника ещё и прожорлива, то это немалые финансовые затраты. Разумное решение вопроса - покупка аккумуляторных батареек.

Види и типы батарей.

Чаще всего в єлектронике используются два вида батареек – “пальчиковые” (АА) и “мизинчиковые” (ААА). Аккумуляторные батарейки разных производителей различаются по химическому типу(никель-кадмиевые(Ni-cd), никель-металлогидридные(Ni-MH) и никель-цинковые(Ni-Zn) ).

Наибольшее распространение в бытовой электронике получили никель-металлогидридные батарейки. Их основные преимущества: высокая ёмкость и большое (до 2000) количество циклов заряд разряд. Максимальная ёмкость аккумуляторов 2700mAh для размера АА и 1000mAh для размера ААА.

 

Низкий саморазряд, LSD технология, ready to use- эти словосочетания обозначают одно и то же. Новый тип никель – металлогидридных аккумуляторов с низким саморазрядом. Отличие от старого поколения в том, что если аккумулятор старого поколения зарядить и не использовать, за два месяца заряд исчезнет. Перед использованием процедуру заряда придётся повторить. Новый тип аккумуляторов ведёт себя, как одноразовая батарейка. Потери за год не превышают 10-15%.

Выбор аккумуляторов.

Ещё аккумуляторные батарейки можно разделить на две большие группы. Первая – это бренды. Серьёзные фирмы, много лет выпускающие электронику или специализирующиеся на химических источниках тока. Panasonic, Sony, Varta, Duracell, Energizer, Kodak ит.п. Аккумуляторы всех подобных торговых марок - это высокое качество и большой срок службы. Минус только один-более высокая цена.

Вторая группа-это малоизвестные производители. Такие торговые марки принадлежат сетям супермаркетов, мелким китайским компаниям или отечественным частным лицам. Батареи подобных торговых марок чаще всего более низкого качества. Выражается это в сроке службе-количестве циклов “заряд-разряд”. Такие батареи тоже можно приобретать, но нужно понимать, что оптимальное соотношение цена-качество у аккумуляторов первой группы.

Особняком стоит отдельная группка батарей, реализуемых по очень низким ценам. Отличительные особенности их в том, что они имеют очень малый вес (внутри практически пустые) и завышенные значения ёмкости на упаковке-3000mAh, 5800mAh ит.д. Такие батарейки либо не работают совсем, либо работают очень плохо. Заявленную ёмкость нужно разделить примерно на 10. Приобретать подобный товар не следует ни в коем случае.

СЗУ, сетевые зарядные устройства. Виды, отличия.

Для заряда аккумуляторных батареек продаётся огромное количество зарядных устройств. Цены сильно отличаются. Всё зависит от функционала того или иного СЗУ.

Простейшие. Умеют только заряжать зарядным током, который указан на корпусе. Автоотключения нет. Время заряда вычисляется путём деления ёмкости аккумулятора (например, 2000mAh) на величину зарядного тока (например, 200mA). Получаем 10 часов. Ещё 20% нужно добавить на потери. Итого 12 часов - окончательное время заряда.

Автоматы. Зарядные устройства с автоотключением после окончания заряда. Отключение может быть реализовано с помощью встроенного таймера, а может осуществляться по ΔV. Это такое небольшое снижение напряжения в момент окончания заряда. Если такая функция реализована, работа аккумуляторов будет корректной. Наличие или отсутствие дисплея с дополнительной информацией (напряжение на батареях, время заряда и др.) на работу зарядного устройства не влияет. Светодиодной индикации состояния вполне достаточно для корректной работы.

Универсальные “комбайны”. Такие зарядки универсальны, подходят для всех современных видов аккумуляторов. СЗУ само определяет тип установленной батареи и начинает заряд. Можно изменить режим работы (заряд, заряд с разрядом, полный тест), зарядный ток, измерить внутреннее сопротивление, ёмкость аккумуляторных батареек. Море удовольствия для энтузиаста.

зарядное LII 500 фото

В каждой из категорий можно найти зарядное устройство, которое будет работать не от сети 220V, а от USB адаптера. Если адаптер есть в наличии, можно сэкономить около 20% стоимости товара.

Выбор зарядного устройства.

Если задача в исследовании характеристик и параметров батарей не стоит, покупать универсальный комбайн не стоит. Между простейшими и “автоматами”, предпочтение отдавать следует последним. Держать в уме время заряда и точный час, когда нужно выключить СЗУ, крайне неудобно. Зарядное устройство с автоотключением избавит от таких проблем.

Если же цель- всегда иметь под рукой универсальное зарядное с большим функционалом, стоит присмотреться к “комбайнам”. Желательно составить список необходимых функций и подбирать зарядное устройство по их наличию. У разных производителей цена практически одинаковых зарядных устройств, может сильно отличаться.

Экономика вопроса.

А нужно ли вообще покупать? Это несложно посчитать. Комплект аккумуляторных батареек и СЗУ “автомат” для них окупиться приблизительно через 20 циклов заряда-разряда. (стоимость 20 комплектов одноразовых батареек) Ресурс работы аккумуляторных батарей от 500 до 2000 циклов в зависимости от параметров и производителя.

Аккумуляторные батарейки позволят сэкономить немало денег на покупке батареек одноразовых. Кроме того, использование аккумуляторов - это защита окружающей среды. Большое количество одноразовых батарей не попадёт в отходы. Мир станет немножко чище.

Комментарии

Написать комментарий